Die Wildform des Karpfens( Schuppenkarpfen )war ursprünglich nur in den Flußsystemen des Schwarzen
und Kaspischen Meeres beheimatet.Der Karpfen wurde schon im Altertum vom Menschen weiter verbreitet
und is heute in ganz Europa mit Ausnahme Skandinaviens zu finden.
Der Karpfen bevorzugt warme ,stehende oder langsam fließende Gewässer mit Pflanzenwuchs und
weichen Bodengrund. Er ist relativ unempfindlich gegenüber Schwankungen des PH Wertes und des
Sauerstoffgehaltes. Tagsüber ist er scheu und hält sich meist in tieferen Gewässerbereichen oder
in Verstecken auf,um erst bei Einbruch der Dämmerung aktiv zu werden.
Als Nahrung dienen vorwiegend Bodentiere(Würmer,Schnecken,Muscheln,Kleinkrebse,Insekten).
Die Laichzeit des Karpfen fällt in die Zeit von Mai-Juli bei Temperaturen von 18-20°C.Die ca.1mm
Eier(100.000-200.000/kg Körpergewicht)werden in flachen Uferbereichen unter
großen heftigen Laichspielen an Wasserpflanzen angeklebt.

      

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